Аддитивные технологии теперь регулируются новыми гостами

Аддитивные технологии теперь регулируются новыми гостами
10 Мая 2017

В сферу AF-технологий впервые вошли национальные стандарты: над разработкой трудился технический комитет «182 Аддитивные технологии», основанный  на базе ВИАМ, кроме этого, в проекте был задействован и  ГК «Росатом».  Благодаря введенным Росстандартом изменениям аддитивная отрасль в России теперь имеет хорошие шансы встать на ноги. Ранее в этой области применялись только  общепринятые в мире стандарты, что негативным образом сказывалось на производстве.  Первый гост устанавливает определения и требования, использующиеся в технологиях АП и предназначенные для понимания основополагающих принципов. Термины, введенные этим  стандартом, должны быть в обязательном порядке  использованы в соответствующей литературе и документации всех видов.

Второй стандарт в отличие от первого не имеет подобий. Проект адаптирован под принципы и правила  стандартизации, действующие  исключительно в нашей стране. В нем прописаны методы испытаний и контроля сырья, применяемые  для объемной цифровой печати в различных областях науки и техники. С помощью него проводится оценка качества порошковых композиций и  его соответствия определенным нормам.

Принятые нормы несут немаловажное значение для  более скорого внедрения аддитивных технологий в промышленность нашей страны. Без этого аддитивная отрасль не получит развития, ведь только на основании проведенных изменений возможно применение 3D-печатных изделий, являющихся ярким примером этих технологий.