Сходства и различия стыковой и электромуфтовой сварки

Сходства и различия стыковой и электромуфтовой сварки
23 Ноября 2017

Стыковая сварка

Стыковая сварка – это, как следует из названия, соединение труб встык – одним тонким швом. Для того чтобы выполнить эту в чем-то ювелирную работу необходимо не только специальное сварочное оборудование, но и опыт работы с ним. Новичку с этим делом вряд ли удастся справиться. К слову, заказать сварку пластиковых труб стыковым методом можно у профессионалов – это не ударит по карману, а результат будет гораздо лучше, чем у тех, кто сварке учился в гараже за углом.

Из плюсов стыковой сварки можно выделить высокую прочность, при условии, что будет только один сварной шов. В процессе не используется никаких лишних деталей, а материал остается гибким. Стыковой сваркой можно соединять любые виды трубопровода, независимо от того как он укладывается (открыто или в траншее). Такой способ дешевле, чем сварка с помощью муфт.

Порядок работы

Стыковую сварку начинают с подготовки свариваемых труб – концы, которые необходимо соединить, вставляют в центратор аппарата. Перед началом сварки их обязательно очищают от пыли, жира и других загрязнений и обрабатывают торцующим устройством, постоянно сверяя параллельность деталей.

Только после этого, наконец, начинают сварку: оплавляют торцы нагревательным элементом и смыкают трубы до нужного давления. Шов держат под давлением определенное количество времени, после чего качество сварки проверяется сразу по нескольким параметрам, в том числе внешнему виду. При необходимости внешний грат можно зачистить.


Стыковая сварка станет идеальным решением при диаметре труб от 50 мм и при толщине стенок не менее 5 мм.

Электромуфтовая сварка

Электромуфтовая сварка чаще применяется при прокладке трубопроводов на труднодоступных участках. Для этого способа необходимы специальные электромуфты, из-за дороговизны  которых метод не слишком популярен при обычном соединении труб, зато широко используется при прокладке нефте- и гадопроводов.

Плюсы электромуфтовой сварки в высокой проходимости соединенных труб, так как в отличие от стыковой сварки, здесь внутри труб не образуется грат. Кроме того, для сварочного аппарата не требуется много места, поэтому электромуфтами соединяют трубы, расположенные в ограниченном пространстве.

Существуют разные виды электромуфт – различаются они не только размерами, но и формой: обычные, тройные и седловые. Для них используются и разные сварочные аппараты. Чтобы не искать нужных муфт и аппаратов, проще сразу обратиться к специалистам, дать задание и получить готовый трубопровод в оговоренные сроки.

Порядок работы

Для электромуфтовой сварки нужно подготовить сами трубы, очистить соединяемые заготовки и обезжирить специальным раствором. Важно так же обработать и электромуфту. На трубах делают отметки – чтобы отрегулировать глубину вставки заготовок.

Свободные концы труб закрываются заглушками – чтобы не происходило их лишнего охлаждения. К электромуфте подключают провода сварочного аппарата и после запуска система автоматически прикрепляет муфту к трубам. Большинство аппаратов отключается самостоятельно. Заготовку можно забирать в работу уже через час после сварки.

Сходства и различия

Оба метода сварки очень похожи – они надежно соединяют пластиковые трубы и достаточно просты по процессу работы, хотя и подразумевают использование специального сварочного оборудования. Важным условием для обоих способов является неподвижность деталей во время выполнения сварки и остывания деталей.

Различий же гораздо больше: стыковая сварка дешевле и универсальнее, электромуфтовая – удобнее как в работе, так и в эксплуатации деталей.

Чтобы выбрать метод сварки нужно смотреть не на плюсы и минусы разных способов, а на детали, которые вы собираетесь соединять. Важно учитывать диаметр труб и толщину их стенок, внешние условия и способ прокладки трубопровода. Только при тщательном анализе всех мелочей можно сделать правильный выбор и выполнить работу качественно.